当前位置: 首页 > 新闻动态 > 精馏塔的故障诊断

精馏塔的故障诊断方案设计
来源:    发布时间:2022-04-19 views

上海协升化工科技有限公司给您分享关于精馏塔的故障诊断方案设计

 近年来随着计算机和人工智能、神经网络技术的发展及精馏过程的理论(例如塔的工艺计算、塔板力学计算以及塔的附属设备的计算等)日趋成熟,如何将计算机和精馏过程的理论有机结合应用到精馏塔的故障诊断中去,是炼油企业关注的问题之一。正因为如此,国内外对精馏过程的故障诊断进行了普遍的研究,多数采用了建立数学模型的方法。本文详细地讨论了精馏塔的故障诊断的设计方案。

 2精馏塔故障诊断的方案设计

 2.1建立精馏塔故障诊断专家系统

 该方法主要包括四个部分:故障输入、基于解释学习模型、定量深层知识库和结果输出到领域知识库。首先输入一个故障,然后调用定量深层知识库,启动基于解释学习模型的学习模型,获得一条学习,该描述直接用于故障诊断,将该描述存到领域知识库,其中定量深层知识库需要不断地更新,补充新的故障诊断方法。

 2.2诊断步骤

 2.2.1建立设备档案

 无论任何设备都存在潜在的故障,而设备的使用过程就是一个由潜在故障向功能故障转化的过程,其故障发展曲线如图3所示。为了对精馏塔进行经济而有效的维护,有必要建立设备档案,对精馏塔运行状况跟踪记录,了解精馏塔各部件的历史记录隋况及其运行状态,从而采用定期检测及相应的故障诊断方法,在精馏塔发生功能故障之前检测出其潜在的故障,避免功能故障的发生。

 2.2.2确定检测方法

 其主要故障有塔板效率低、塔底温度低、回流温度高和液泛等。针对以上故障,应用7射线现场扫描检测技术,可以诊断和消除故障、优化操作条件和延长操作周期等,并且为炼油和化工企业指导生产提供重要数据或科学依据。

 2.2.3确定精馏塔检测周期及维修时间

 对精馏塔各个部件的监测周期的确定要依赖于精馏塔本身的寿命,在这里取精馏塔的平均极限寿命为T,则检测周期Tc=T/nd,其中nd为离散度系数。nd的确定取决于设备运行的环境状况。精馏塔的维修时间要视检测后的精馏塔状况来确定,在这里规定精馏塔的较大运行状态为精馏塔在发生故障前各参数能够达到的,当其中的一个或几个参数超过该值时,即认为精馏塔已经达到极限寿命,需要修理。


以上是上海协升化工科技有限公司给您分享关于精馏塔的故障诊断方案设计,更多详情欢迎致电我司。